202146日(火)昼食 お花見御膳

☆桜ごはん

☆金目鯛かぶら蒸し

☆春菊のごま和え

☆すまし汁(豆腐・ネギ)

☆いちごプリン(苺付き)

桜の満開を少し過ぎてしまった「お花見御膳」でしたが、桜の花が咲いている期間でホッとしました。

旬の食材を使用し彩り良く、見た目でも楽しめるメニューに仕上げました。

桜ごはんは、桜の風味があり、いちごプリンは生のいちごをのせ、とても美味しくなり好評でした。皆さん、あっという間の完食でした。

11日(金)元旦メニュー

☆お赤飯

☆正月盛り合わせ(伊達巻、 ぶりの照り焼き、黒豆)

☆紅白なます

☆お雑煮

☆みかん

 

今年は、鶏肉、大根、人参・ごぼう・三つ葉が入ったお雑煮にしました。

お餅は、柔らかく口の中で溶けるお餅風ムースを使用しています。

20201225日(金)クリスマスメニューです。

☆ピラフ

☆タンドリーチキン

☆クリスマスポテトサラダ

☆玉子スープ

☆いちごプリン 

 

クリスマスといえば、チキン。今回は、タンドリーチキンの献立にしました。

ヨーグルトとカレーパウダーで漬け込み、柔らかく仕上がり食べやすくなっています。

2020冬至.png

20201221日(月)冬至

★ご飯

★たらの柚子みそ焼き

★かぼちゃの煮物

★豚汁

★ももの缶詰

 

今年の冬至は、柚子みそを使った魚のメニューです。

甘めで美味しく仕上がりました。

南瓜は、北海道産栗かぼちゃを使用しています。